Infos culinaires

Le pays du Bade obéit au célèbre proverbe allemand selon lequel l'amour passe par l'estomac. Un rapide coup d'œil sur les cartes des auberges de villages, suffira pour comprendre que bien souvent, on y pratique la cuisine traditionnelle dans les règles de l'art. Les spécialités peuvent transformer une journée ordinaire en un moment rare d´extase pour les papilles.

La cuisine badoise - c'est quoi ?

Les mets typiques pour le pays de Bade:

  • Une soupe de "Flädle"
  • Schäufele (un morceau de l'épaule de porc)
  • Le jambonneau cuit
  • Les escargots de Bourgogne
  • Rôti de viande de bœuf, mariné au vinaigre
  • Salade de saucisse façon badoise
  • Spaetzle au fromage
  • "Brägele" Pommes de terre sautées
  • Salade de pommes de terre
  • Une grande variation de plats de viandes et de poissons
  • Les 'abats

 

Les spécialités saisonnières

  • Des plats avec divers poissons, spécialement la truite le premier trimestre de l'année
  • Des plats mettant à l'honneur l'asperge au deuxième trimestre
  • Des plats aux girolles en août et septembre
  • Des plats aux potirons en octobre
  • Des plats avec du gibier à partir d'octobre
  • Des plats spéciaux sublimant l'oie et le canard en fin d'année

 

Les spécialités régionales

La cuisine badoise utilise traditionnellement les légumes, la viande et le poisson de la région. Mais on utilise aussi des produits de base qui ne sont pas typiques que n'existent pas dans la région. C'est difficile, par exemple, de trouver le saumon dans les lacs de notre région. Mais si possible les maîtres de cuisine utilisent seulement des produits régionaux et frais. Tout simplement, parce que la qualité est écrit en majuscules.

La tradition côtoie la modernité

La cuisine badoise est très traditionnelle, mais elle est en même temps créative et ouverte aux nouvelles idées culinaires. Venez vous laisser surprendre ! Les chefs aiment jouer avec les ingrédients, avec les épices et les herbes. Le résultat : Des plats gourmands et uniques. Beaucoup de restaurateurs sont étoilés au guide Michelin.

Fait maison

Si vous parlez cinq minutes avec un vrai chef, ce que vous pourrez entendre c'est tout bonnement la passion de son metier. Il vous dira que les ingrédients industriels sont totalement tabous...il pourrait en devenir colérique. Les vrais chefs du pays de Bade cuisinent essentiellement avec des produits faits maison, pour être sûr de la qualité de leurs produits.